Betreuungsverein

btg(at)awo-bielefeld.de

Stadtplanausschnitt

Kurzbeschreibung

Der Betreuungsverein wirbt ehrenamtliche gesetzliche Betreuer und steht Bielefelder Bürgern, die eine rechtliche Betreuung ehrenamtlich führen, als Ansprechpartner zur Seite. Die Zahl der Betreuungen stieg in Deutschland in den letzten Jahren weiter an. Das Ehrenamt ist in diesem wichtigen Bereich sozialer Arbeit unverzichtbar. Ziel des Betreuungsvereins ist die Stärkung der Solidargemeinschaft durch Unterstützung des ehrenamtlichen Engagements.
Die private rechtliche Vorsorge gewinnt vor dem Hintergrund zunehmender Betreuungen ebenfalls an Bedeutung. Jeder Einzelne kann in gesunden Zeiten Vorsorge für den Fall der eigenen Entscheidungsunfähigkeit treffen. Der Betreuungsverein klärt über die verschiedenen Möglichkeiten auf.
Die Durchführung gesetzlicher Betreuungen nach dem Betreuungsrecht gehört zu den weiteren Aufgaben der hauptamtlichen Vereinsbetreuer. Die volljährigen Betreuten erfahren im gerichtlich festgelegten Aufgabenkreis unterstützende Begleitung bei der Bewältigung der Auswirkungen von Krankheit und Behinderung. Vorrangiges Ziel ist die bestmögliche Wiederherstellung der Autonomie der Betreuten bei Berücksichtigung der Wünsche und des Wohles der Betreuten.

Angebote

• Einführungsveranstaltungen für neubestellte ehrenamtliche gesetzliche Betreuer
  • Werbeveranstaltungen zur Gewinnung neuer ehrenamtlicher gesetzlicher Betreuer
  • Regelmäßige Fortbildungsveranstaltungen für ehrenamtliche gesetzliche Betreuer