Jugendmigrationsdienst

jmd(at)awo-bielefeld.de

Stadtplanausschnitt

Kurzbeschreibung

Der JugendMigrationsDienst (JMD) unterstützt junge Migrantinnen und Migranten durch individuelle Angebote und professionelle Begleitung in ihrer sprachlichen, schulischen, beruflichen und sozialen Lebenssituation.
Insbesondere neu zugewanderte Jugendliche und junge Erwachsene außerhalb der Schulpflicht erhalten eine umfassende Unterstützung. Darüber hinaus werden junge Menschen beraten, die bereits längere Zeit in Deutschland leben und zum Beispiel einer sprachlichen Förderung bedürfen.
Der JMD engagiert sich im Prozess der interkulturellen Öffnung von Diensten und Einrichtungen der sozialen Handlungsfelder und wird gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend – BMFSFJ – sowie die Stadt Bielefeld.

• Individuelle Integrationsplanung
  • Begleitung des Integrationsprozesses